注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果 世界苹果优质生产基地

黄 河 黄 土 信天游, 黄帝 圣 地 红苹果

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎进入陕西苹果 世界苹果优质生产基地博客,带您进入中国苹果的生产基地----陕西黄土高坡、甘肃陇东高原、山西运城、河南灵宝山区、山东胶东半岛、辽南环渤海湾,让您领略苹果风光,鉴赏苹果文化。http://wap.koudaitong.com/v2/home/rdflfseo 企业网站:http://www.tangsenfruit.com/

长白山天池  

2012-03-06 16:59:23|  分类: 中国国家地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ntlj521《长白山天池》
长白山天池:地质运动刻下的精美图案

如果说地球是一尊雕像,那么地质构造和地壳运动就是那把雕刻刀,它雕刻出像长白山天池这样世界上最精美 绝伦的图案,印证了历史的轮回。


在远古时期,长白山原是一座火山。据史籍记载,自16世纪以来它又爆发了3次,当火山爆发喷射出大量熔岩之 后,火山口处形成盆状,时间一长,积水成湖,便成了现在的天池。



摄影/长白山晨雨

摄影/长白山晨雨

长白山天池又称白头山天池,坐落在吉林省东南部,是中国和朝鲜的界湖,湖的北部在吉林省境内。天池呈椭 圆形,它南北长485公里,东西宽335公里,湖面面积10平方公里,海拔2194米,平均水深204米。在天池周围环绕着16个山峰,天池 犹如是镶在群峰之中的一块碧玉。这里经常是云雾弥漫,并常有暴雨冰雹,因此,并不是所有的游人都能看到她秀丽面容的。



摄影/长白山晨雨

摄影/长白山晨雨

天池是火山喷发自然形成的我国最大的火山口湖,也是松花江、图们江、鸭绿江三江之源。因为它所处的位置 高,水面海拔达2150米,所以被称为“天池”。



摄影/长白山晨雨

摄影/长白山晨雨

史料记载天池水“冬无冰,夏无萍”,夏无萍是真,冬无冰却不尽然,冬季冰层一般厚1.2米,且结冰期长达六 、七个月。不过,天池内还有温泉多处,形成几条温泉带,长150米,宽30-40米,水温常保持在42摄氏度,隆冬时节热气腾腾,冰消 雪融,故有人又将天池叫温凉泊。



摄影/醉心山水

摄影/醉心山水

长白山天池自古就是神秘的梦幻之地,有人陶醉于她纯净迷人的色彩,有人痴迷上传说中的怪兽,还有人来这 里探古寻根。不幸的是,据说十次登长白山有八次是看不到天池的,这座位于火山口上的高山湖泊,由于气候、环境、季节等原因, 经常把自己隐秘于白雪、浓雾、祥云之中。



摄影/温吞水淡月

摄影/温吞水淡月

天池除了水之外,就是巨大的岩石。天池水中原本无任何生物,但近几年,天池中出现一种冷水鱼——虹鳟鱼 ,此鱼生长缓慢,肉质鲜美,来长白山旅游能品尝到这种鱼,也是一大口福。据说天池中的虹鳟鱼是北朝鲜在天池放养的。不时听到 有人说看到有怪兽在池中游水。



摄影/长白山晨雨

摄影/长白山晨雨

有关部门在天池边建立了“天池怪兽观测站”,科研人员进行了长时间的观察,并拍摄到珍贵的资料,证实确 有不明生物在水中游弋,但具体是何种生物,目前尚不明朗。他们对天池的水进行过多次化验,证明天池水中无任何生物,既然水中 没有生物,若有怪兽,它吃什么呢?这一连串的疑问使得天池更加神秘美丽,吸引越来越多的人前往观赏。(来源:地理论坛 作者:月下雏菊 查看原帖 编辑:李小龙)


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018